美容にいい食品とは?
みなさん、こんにちは!
ライトウェーブ松本村井本店の城倉です。
暑い日が続く中、食欲の方はいかがでしょうか?
食欲が落ちて、最近お肌の調子も悪くなってきた・・・という方はいらっしゃいませんか?
私たちの体は食べたものからできていますので、何を食べたかなどもとても重要ですよね。
そこで今日は、美容によい食品についてご紹介したいと思います!
栄養豊富な旬の果物を積極的に取ろう!
果物には新陳代謝を活発にするクエン酸や、老廃物を排出する食物繊維が豊富。食べるときは太陽光をたっぷり受け、厳しい自然環境の中で育った「旬のもの」を選ぶようにしましょう。ハウス栽培のものよりも、抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。また、ハウス栽培や輸入果物は農薬が多く使われているものも多く、水銀やヒ素などの重金属を摂取してしまう心配も。できるだけ国産、無農薬のものを選びましょう。
細胞にダメージを与える有害金属に注意!
年齢を重ねるうちに体内に蓄積される水銀、鉛、カドミウム等の有害金属は、細胞のサビつきを加速させ、細胞の栄養吸収を阻害。特に注意したいのが、マグロやメカジキなどの大型魚に含まれる水銀や、玄米の外穀などに含まれやすいカドミウム。体内に有害金属を蓄積させない為に、さばやあじ、いわしなど様々な魚を食べ、玄米なら安全性を配慮して作られたものを選んだり、産地、銘柄を替えるなど、ひとつの食品を長期間食べない工夫も。
アンチエイジング食材のサーモンに注目!
アンチエイジング食品として注目を集めているのがサーモンです。身の鮮やかなピンク色を生み出す色素成分「アスタキサンチン」は、細胞の錆びつきの原因となる活性酸素を除去する働きがあります。また、DHAやEPAも豊富なので、血液サラサラ効果で新陳代謝をアップさせたり、血管を若返らせる効果も。さらに骨粗しょう症予防にとりたいカルシウムや、肌の引き締めに効果的なDMAEなどの成分も含みます。