花粉症対策には腸内環境を整えることも大事!!
みなさん、こんにちは。
エステティックサロン ライトウェーブ松本村井 本店の桑澤です。
スギ花粉のピークを過ぎても、これからの時期に多いブタクサ花粉や秋の稲花粉など年中花粉症でお悩みの方もいるのではないでしょうか?
そもそも、なぜ花粉症になってしまうのかというと、身体を守ろうとする免疫機能の誤作動で有害でない花粉に反応しアレルギー症状を起こしてしまうからなのです。
なので、免疫機能を正常に働かせることが必要になってきます!
そのためには腸内環境を整えることが大事になります。
腸の免疫機能には、善玉菌と悪玉菌の腸内環境のバランスが重要です!
悪玉菌が優勢だと、
・便秘
・免疫機能の低下
・アレルギー
の原因になります。
ですが、善玉菌が優勢の腸内ですと、
・快便
・免疫機能正常
・消化吸収能力の良好
になるため、花粉症も軽減されます!
ではどうすれば腸内環境が整うのかというと、生活習慣や食生活が重要になってきます。
そこで、摂り入れていただきたいのがバランスの良い食事です!
発酵食品(ヨーグルト・キムチ・納豆)
食物繊維(野菜・果物)
オリゴ糖(はちみつ・大豆)
これらを摂り入れることで腸内環境が良くなってきます。
善玉菌はこまめに摂ることで腸に定着していきます。
ただ、毎日全部を摂り入れるのは難しいですよね・・・
なので、毎日摂るならお手軽なヨーグルトがオススメです♪
カルシウムや栄養素も摂れるので一石二鳥♪
これからに向けて食生活も意識して花粉に備えましょう!
2022年05月18日