秋の味覚、柿の美容効果!
みなさん、こんにちは!
ライトウェーブ伊那店の宮澤です。
10月に入り、だんだん草木も秋っぽく色づいてきていますね。
秋は美味しいものがたくさん!
私は特に「柿」をこの時期よく好きで食べています♪
柿は美容と健康を維持するのにとても優れています。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、柿は栄養が豊富です。
柿のビタミンCは、100g中70mgと果物の中でもトップクラスの含有量!
柿1個が約200gなので、1日柿1個を食べれば一日分のビタミンCが補えてしまいます。
柿の渋さのもとになっている「タンニン」は抗酸化作用があり、血液をサラサラにして血行促進し、ターンオーバーの正常化やくすみの改善、更にしみやそばかすの原因であるメラニンの生成も抑えることで美肌・美白効果も期待できます。
便秘解消などの効果を高めるには、干し柿にした方が、生の時よりも水溶性食物繊維量が7倍ほど多いのでおすすめですよ!
ただし、水分が抜けて栄養価が凝縮される分、カロリーは高くなり、干すことによってビタミンCの大半は失われてしまいます。
干し柿はカロリーや糖質が増えるのでダイエット中の方には向きません。
生で食べるときと、干し柿を食べるときの特性を活かして使い分けてみてくださいね♪
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2016年10月5日